Народные архитекторы предложили создать гольф-клуб рядом с Кремлем

14.06.2012

Ни один из 118 архитектурных проектов развития территории на месте снесенной гостиницы Россия в Москве, представленных на открытый конкурс, не устроил экспертную комиссию. Теперь необходимо решить, надо ли устраивать повторный конкурс или нанимать профессионального проектировщика.

Завершился конкурс на создание концепции развития территории на месте снесенной гостиницы Россия в Москве. Речь идет об участке площадью 13 га, расположенном между улицей Варварка, Китайгородским проездом, Москворецкой набережной и Москворецкой улицей. Обсуждение проектов развития территории так называемого Зарядья стало темой выездного заседания комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству.

Эксперты не увидели лидеров среди 118 участников открытого творческого конкурса на концепцию развития территории, - заявил председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что по итогам конкурса может быть подготовлено техническое задание и проведен международный конкурс. Однако с этим согласились не все присутствующие.

Пока неизвестно, будет ли в дальнейшем проведен еще один конкурс на концепцию развития территории России, или над проектом будет работать профессиональный проектировщик, - уточнил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Однако у экспертов есть четкое мнение в отношении будущей застройки этой территории - концепция развития должна предусматривать ограничения. Эксперты против строительства высотных крупномасштабных зданий и сооружений. Также не должно быть и крупных коммерческих объектов, площадей для парадов, демонстраций и митингов.

Но главное, что предлагается обойтись без монументальных скульптур, в том числе деятелей России. Помимо этого, эксперты считают, что любой проект, который будет реализовываться на этой территории, должен предусматривать сохранение видов на памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО.

Гостиница Россия

- Построена в 1964-1967 годах. В 70-х годах попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире (3182 номера на 5300 человек).

Народный пейзаж

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы Россия. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс, в котором мог принять участие любой желающий.

Организаторами конкурса стали Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Экспозиция работ была открыта в столичном архитектурно-строительном центре Дом на Брестской. К ознакомлению было представлено 118 анонимных работ. Среди предложений были - культурно-парковый комплекс Новая Россия, концепция История будущего, парк мировой и национальных культур России и всего мира за 20 тысячелетий, парк цветов, парк Величие России.

Кроме того, представлены предложения по созданию культурно-музыкального центра Россия, проект Спасская лестница. Кто-то предложил устроить поле для гольфа, или отдать участок под строительство комплекса для Патриархии.