Налоговики предлагают в обязательном порядке перевести на «упрощенку» малый бизнес

05.09.2011

Для предприятий малого бизнеса с оборотом до 60 млн рублей в год Федеральная налоговая служба ФНС предлагает ввести обязательное применение упрощенной системы налогообложения.

Дальнейшее развитие процедуры налогового администрирования должно состоять в сокращении затрат у предприятий и введении обязательной системы упрощенного налогообложения для предприятий с годовым оборотом до 60 млн руб., - сказал он.


Правила игры

Те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, платят 15% с прибыли или 6% с оборота. Для отдельных видов деятельности (например, в розничной торговле, где не применяются кассы) действует Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При таком варианте налогоплательщику устанавливается фиксированная базовая доходность, исходя из нее рассчитывается вмененный доход и налог на него.

По словам Шульгина, обязательный переход на «упрощенку» облегчит работу и налоговикам, и малым предприятиям. «Основной задачей малого бизнеса является занятость населения, его вклад в бюджетную систему РФ незначительный. Исходя из этого, мы дали устные указания налоговым органам не проверять тех, кто находится на едином налоге, и значительно сократить проверки тех предприятий, которые находятся на упрощенной системе налогообложения», - отметил он. Шульгин подчеркнул, что «это высвободит ресурсы налоговиков для проверки крупного бизнеса».



В свою очередь директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров в беседе с журналистами отметил, что лучше, когда у малого бизнеса существует выбор - применять обычную или упрощенную систему налогообложения.



«Упрощенная система налогообложения часто не выгодна тем предпринимателям, у которых много входящего или исходящего НДC», - пояснил он.



Величина вмененного дохода показывает, сколько (по мнению законодателя) предприниматель или фирма могут заработать за месяц. Для каждого вида деятельности суммы предполагаемых доходов различны. При этом налоговая база корректируется коэффициентом, который устанавливают местные власти для каждого вида деятельности.