Коррупция бессмертна

08.10.2011

Борьба с коррупцией в России ведется давно и безрезультатно. Эксперты, опрошенные корреспондентом Firstnews, считают, что для победы над ней необходимо менять менталитет россиян.

Теме коррупции было посвящено совещание руководителей правоохранительных органов, которое прошло в Генпрокуратуре в среду, 13 октября. Как заявил глава ведомства Юрий Чайка, в этом году правоохранительные органы снизили эффективность борьбы с коррупцией.

На 11 % уменьшилось число уголовных дел о коррупционных преступлениях, на столько же уменьшилось число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, - сказал генпрокурор.

Идет откат от ранее достигнутых позиций.

Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона, - сказал Чайка. 

В свою очередь глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что бороться с коррупцией поможет система контроля за доходами госслужащих и их семей. Правда, ее надо совершенствовать. В этом году декларации о доходах сдали практически все государственные служащие. Практика показывает, что представление сведений о доходах - довольно эффективная профилактическая мера. Кроме того, надо совершенствовать сами формы проверок предоставляемых сведений, а также порядок информирования общественности об их результатах, - заявил Нарышкин.

Совершенно очевидно, что действенная и системная антикоррупционная политика является залогом успешного дальнейшего развития страны. Одновременно позитивные результаты борьбы с коррупцией являются таким своеобразным социальным барометром, позитивно влияющим на настроение населения, - добавил он. Нужно повышать уровень координации правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, отстраивать систему, в которой оперативно-розыскные подразделения взаимодействуют с общественными органами, - отметил глава администрации. 

Кроме того, по словам Нарышкина, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих должны тесно сотрудничать со следственными органами.

Правоохранительным органам следует быть с ними в тесном контакте, а результаты работы должны не замыкаться на внутриведомственном уровне. Основной акцент должен быть сделан на соблюдении ограничений, связанных с прохождением госслужбы, а каждая подтвержденная информация о наличии правонарушений должна приводить к предусмотренным законом акциям, - подчеркнул он.

По мнению Нарышкина, надо приводить в соответствие законодательство РФ. Проверка законодательства на коррупциогенность не должна превращаться в разовую кампанию, еще на стадии обсуждения законопроектов надо устранять антикоррупционные риски, - подчеркнул он.

Совершенно очевидно, что действенная и системная антикоррупционная политика является залогом успешного развития страны, а позитивные результаты борьбы с коррупцией являются своеобразным социальным барометром, позитивно влияющим на настроение в обществе, - заявил Нарышкин.

Координатор движения Общественная антикоррупционная инициатива, адвокат Алексей Бинецкий заявил Firstnews, что Нарышкин предлагает технические вещи, а это не идеология борьбы.

То, то простой следователь получает взятку в $700 тыс, а это огромная сумма, вызывает у россиянина лишь улыбку. Надо менять менталитет россиян, а его можно менять только на личном примере, - отмечает эксперт. - Пока у Генпрокуратуры будут стоять дорогие автомобили, а судьи, прокуроры и другие представители следственных органов будут иметь дорогую недвижимость за рубежом, мы коррупцию не победим, - подчеркнул Бинецкий.


Медведев о коррупции

Выступая перед американскими бизнесменами, в понедельник, 11 октября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: Коррупция - действительно проблема универсальная и не только российская, коррупция есть везде. Но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной - она является обыденной, и в этом проявляется большая разница. Именно этот разрыв нам и нужно преодолеть. Сейчас мы обсуждаем и принимаем новый закон о полиции, законодательство, посвящённое расследованию наиболее серьезных преступлений, искоренению коррупции в органах федеральной власти и управления. Но это, к сожалению, и ментальная проблема. И здесь нам есть, чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии. Но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать.