Число рынков в Москве в 2012 году сократится почти в два раза

18.06.2012

Москва прирастет в нынешнем году почти миллионом квадратных метров торговых площадей. Эта и другие цифры содержались в новейшем докладе главы столичного департамента торговли и услуг Михаила Орлова.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов выступил на заседании столичного правительства с итоговым докладом о достижениях прошлого года и с планами на текущий год, передает корреспондент Firstnews.

Говоря об итогах 2011 года, Орлов отметил, что по итогам прошлого года товарооборот в Москве вырос на 13%, что в абсолютном выражении составляет почти 16,5 трлн рублей.

Он подчеркнул, что впервые за долгие годы уровень инфляции на продовольственные товары оказался минимальным - всего 3,9%.

Глава департамента рассказал о планах столичных властей на текущий год.

Так, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 800 тыс. квадратных метров торговых площадей, около 80 тыс. квадратных метров под объекты питания, порядка 20 тыс. квадратных метров для сферы обслуживания.

Также он отметил, что в рамках большой городской программы по развитию торговли количество рынков в Москве будет сокращено с нынешних 84 до 47, из них 41 будет сельскохозяйственным.

Нужно переходить к цивилизованным видам торговли - в стационарным объектах или в специализированных модулях, проекты которых уже утверждены. Сейчас доля объектов нестационарной торговли сокращается, но пока она еще достаточно высока и составляет 20% от общего объема, - отметил Михаил Орлов.

После его доклада на заседании выступила представитель Замоскворецкого района ЦАО, которая критически высказалась по поводу схемы размещения стационарных объектов на территории района.

По ее мнению, при разработке этих планов нужно учитывать мнение жильцов, а потом уже утверждать схему.

Выслушав это мнение, мэр Москвы Сергей Собянин дал задание префекту ЦАО Сергею Байдакову разобраться в ситуации и не затягивать процессы оформления и разработки схем размещения.

Префектуры и управы в последнее время как-то расслабились в своей работе. Нужно активизировать свои действия и учитывать мнение народа. потому что мы создаем торговую сеть, прежде всего, для людей, а не для бизнеса, - подчеркнул столичный мэр.